
Андрей Кравчук
13 Апрель 1962 Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Родился 13 апреля 1962 года в городе Ленинграде. В 1984 году с отличием окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, учился в аспирантуре, готовился к защите кандидатской диссертации.
Путь в науку был перекрыт знакомством с Алексеем Германом, который предложил Андрею Юрьевичу поработать ассистентом режиссёра в фильме Ефима Грибова «Мы едем в Америку». После завершения съёмок Кравчук поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (мастерская Семёна Арановича), по окончании которого был зачислен в ...
Родился 13 апреля 1962 года в городе Ленинграде. В 1984 году с отличием окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, учился в аспирантуре, готовился к защите кандидатской диссертации.
Путь в науку был перекрыт знакомством с Алексеем Германом, который предложил Андрею Юрьевичу поработать ассистентом режиссёра в фильме Ефима Грибова «Мы едем в Америку». После завершения съёмок Кравчук поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (мастерская Семёна Арановича), по окончании которого был зачислен в штат студии «Ленфильм».
Начинал как автор короткометражных и документальных фильмов, сценарии к которым писал в основном сам. Впоследствии, вспоминая об этом периоде, Кравчук говорил, что опыт работы в документалистике был для него полезен: «В ней есть возможность из окружающей жизни создавать художественный образ». Когда в начале 2000-х годов в честь 85-летия «Ленфильма» началось создание цикла «Кинорежиссёр: профессия и судьба», ученик в память о своём учителе снял 38-минутную ленту «Семён Аранович. Последний кадр».
В этот же период Андрей Юрьевич работал режиссёром в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Чёрный ворон».
Новый этап в кинобиографии Кравчука начался в 2005 году, когда он представил на суд зрителей художественный фильм «Итальянец», вызвавший определённый резонанс среди коллег по цеху и выдвинутый на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Затем на экранах появилась очередная картина режиссёра — «Адмиралъ», вошедшая в пятёрку самых кассовых лент современного российского кинематографа.
Награды и фестивали
Фильм «Мифы моего детства»
- Конкурс профессиональных премий киностудии «Ленфильм» «Медный всадник» (2005) — премия «Лучший сценарий»
Фильм «Итальянец»
- Кинофестиваль «Амурская осень» в Благовещенске (2005) — главный приз имени Валерия Приёмыхова
- Кинофестиваль «Московская премьера» (2005) — Гран-при
- Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге (2005) — приз «Серебряная ладья» актерскому ансамблю фильма в конкурсе игрового кино
- Конкурс профессиональных премий киностудии «Ленфильм» «Медный всадник» (2005) — премия «Открытие года»
- Международный кинофестиваль в Берлине (2005) — Гран-при детского конкурса в номинации «Лучший игровой фильм»
- Премия «Оскар» (2005) — включение в категорию «Лучший иностранный фильм»
- Международный кинофестиваль в Зельбе (2005) — приз за лучший художественный фильм
- Международный кинофестивальв Мюнхене (2005) — приз «Единое будущее»
- Международный кинофестиваль славянских и православных народов «Золотой Витязь» (2005) — Диплом I степени
- Кинофестиваль «Сталкер» — приз за драматургию имени Валерия Фрида, Приз Фонда ЮНИСЕФ (2005)
- Открытый фестиваль кино «Киношок» в Анапе (2005) — лучшая картина в детском конкурсе
- Премия «Ника» в номинации «Открытие года» (2006)
- Фестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске — Гран-при (2005)
- Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» (2005) — приз зрительских симпатий
Фильм «Адмиралъ»
- Кинопремия «Золотой орёл» (2009) — номинация «Лучший фильм»
- Кинонаграды «MTV Россия»(2009) — победитель в номинации «Лучший фильм»
- Национальная телевизионная премия ТЭФИ (2010) — победитель в номинации «Режиссёр телевизионного художественного фильма/сериала», номинация «Телевизионный художественный сериал»
Награды и кинопремии:

Номинации:
Обзор ожидаемых фильмов 2016 года (часть№1) 08 Фев. 2016

В этом обзоре опубликован список ожидаемых фильмов 2016 года (часть№1).
ПодробнееВсё / Андрей Кравчук
Однажды в Пустыне (2022)
Союз спасения (2019)
События XIX века имели судьбоносное значение для Российской державы. Военные гвардейцы решают устроить восстание. Оно обещало дать результат. Восстание декабристов вошло в историю. Оно имело влияние на политику страны. Смелые борцы за справедливость требовали отмены крепостного права. Чтобы достичь результата гвардейские офицеры, независимые творческие умы вошли в ряды союза спасения. Сопротивление самодержавному строю требовалось стране, утонувшей в поклонении царскому режиму и лишавшего права простых людей на вполне доступные вещи. Направленные правительству просьбы и требования, конечно же, оставались неудовлетворенными. Какой же царь озаботится судьбой народа?